08.12.2020

Государственное предприятие «Мосгортранс» приобрело партию из трех современных тренажеров для обучения водителей автобусов и электробусов. Тренажеры уже переданы учебно-курсовому комбинату «Мосгортранс», где проходят подготовку будущие водители общественного транспорта.

Разработкой новых тренажеров занимались специалисты по созданию компьютерных симуляторов, а также инженеры Ликинского автобусного завода. Каждое устройство в точности воспроизводит интерьер кабины реального автобуса (в данном случае были выбраны ЛиАЗ-5292 и ЛиАЗ-6213, которые используются на московских маршрутах). Вместо стёкол установлены экраны, изображение на которых создается специальной компьютерной программой в реальном времени. При этом воссоздается не только визуальное, но и звуковое окружение.

Все это позволяет создать реалистичную симуляцию, чтобы отрабатывать навыки вождения в нештатных ситуациях. Особое внимание уделяется работе в сложных погодных условиях. Водители учатся управлять автобусом в дождь и снег, при гололеде и плохой видимости. Отрабатываются навыки экстренного торможения, чтобы в реальной ситуации водитель мог быстро принять правильное решение.

В своей работе водители часто сталкиваются с ситуациями, когда другие участники движения нарушают ПДД: автомобиль на улице может «подрезать» автобус, пешеход может неожиданно выйти на проезжую часть и т.д. В таких случаях водитель должен действовать быстро, а для этого необходимо довести соответствующие навыки до автоматизма. Сделать это можно только на тренажере.

Все действия водителя фиксируются электронными датчиками, и на основании этих данных компьютер моделирует поведение машины – разгон и торможение, маневрирование, перестроение и т.д.

Новые тренажеры также позволяют подготовить водителей для работы на современных электробусах, которые появились в Москве несколько лет назад. В частности, здесь отрабатывают процесс подзарядки – для этого водителю нужно правильно припарковать электробус под зарядной мачтой и поднять пантограф. Уровень заряда батареи отображается на приборной панели – так же, как это происходит в реальных моделях.

Тренажеры, которые были отправлены в Москву – это первая партия подобных устройств. По словам вице-президента «Группы ГАЗ» Николая Одинцова, такие симуляторы помогут водителям быстрее освоить управление новыми моделями автобусов, которые имеют множество дополнительных опций. «Мосгортранс» сегодня является лидером по обновлению подвижного состава. Именно на московских улицах проходят обкатку многие новые модели дизельных и электрических автобусов ЛиАЗ, а для подготовки водителей действует крупнейший учебный центр.

Большая часть автобусов, которые используются в системе российского общественного транспорта, производится на заводах «Группы ГАЗ». В целом, они составляют около 80% от всего российского автобусного парка. Компания предлагает различные модели для городских и междугородних маршрутов – от микроавтобусов на 19 пассажирских мест до автобусов сверхбольшого класса на 200 человек. Среди них есть модели с бензиновыми, газовыми и дизельными двигателями. В последние несколько лет компания активно развивает производство электробусов. Вероятно, в скором будущем именно эти машины станут основным наземным транспортом в крупных и средних городах.

Официальным дилером «Группы ГАЗ» в Москве, Казани, Красноярске и Новосибирске является компания «СИМ-Авто». Она работает с 1993 года и владеет крупной сетью дилерских центров и СТО. Отделения «СИМ-Авто» действуют в 33 городах России.

К списку новостей
Новые автобусы от официального дилера
Техника в наличии на стоянках
Доставка автобусов по всей России
Выгодные условия лизинга
Официальная гарантия
Получить коммерческое предложение

Отправьте запрос и вы получите коммерческое предложение от ведущего менеджера.